クラフトコーラ作ってみた その2(実飲)
投稿日:2021/08/12
煮詰めに煮詰めたその先
鍋いっぱいにあった水分が蒸発し、煮詰まったことで量が1/3くらいになってました。
量が減ったことに比例して濃縮された鍋の中身の「濁り」感が凄く「飲んでも大丈夫か?」と警戒レベルが上がっていくのを感じます。
コーヒーフィルターを使用して濾過を行い、「コーラシロップ」の完成。
濃縮感が凄く、コーラとはまた違う琥珀色に目が釘付けになりました。(レモンはコーラへ投入するために残してます)
脳内には大量の砂糖の絵面が焼き付いて離れません。
とりあえず炭酸水で適量を割り飲んでみることにしました。
意を決してLet’s試飲
わざわざこの日のために用意したグラスに入れてLet’s試飲!
見た目はいかにも「クラフト」な雰囲気を醸し出しています。
極力鼻への意識をそらしながら一口ゴクリ・・・
「コーラだ!」
との感動と共に湧き上がる「ジンジャーエール」と言われたらそうかな?と思える風味。(スパイス感強め)
さすがに著名なコーラとは全然違う風味ですが、コレはコレでありかだな!と思うテイストに仕上がってます。
なんかクセになるというか、たま〜に欲しくなるレベルの味。
「次はこうしてみようかな?」とのカスタマイズ性が残されてる辺り「クラフト」の名に恥じない飲み物だな〜 としみじみ思いました。